井筒屋醤油「豆トラ醤油」
お手軽!!炒り大豆ご飯レシピ
- 材 料
- お米(五百川米)・・ 2合
炒り大豆・・・・・・・大さじ6
★ 醤油(パルシステム豆トラしょうゆ)・・・大さじ2
★ お酒・・・・・大さじ2
★ みりん・・・・大さじ2
- 作り方
- 1 ★の調味料と炒り大豆をボウルに入れ混ぜ合わせ、ラップをして1時間くらいおいておく。
- 2 お米は洗ってざるに上げ、約15分おいて水気をきっておく。
- 3 炊飯器にお米を入れ、いつもの水加減に水を入れる。(新米の場合は、お米が水分を含んでいるので、水加減は、やや控えめに・・・)
1の炒った大豆と調味液も入れ、軽く混ぜ合わせて炊く。
- 4 炊き上がったらふんわりと上下を混ぜ、お好みで塩昆布や大葉の千切りを乗せる。
© Copyright FM FUJI / JOCV-FM
ALL right reserved